Немецкие пивные традиции хорошо известны в целом мире, а производимые в стране марки для многих потребителей и экспертов являются эталонными. Так строго и образцово как варят пиво в Германии, не варят его больше нигде. Представляем вашему вниманию процесс производства пива в Германии.
Начинаем.
Большинство производимых в Германии марок, может похвастаться более чем 600 летней историей. Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, это заслуга немецких монахов.
Им в голову пришла отличная мысль, добавить непривычный ингредиент при приготовлении напитка. Результат превзошел все ожидания, и монахи стали не только варить и продавать пиво, но активно употреблять его сами для восстановления сил. Постепенно в производство пенного, включились и остальные слои населения. Объемы пивоварения в стране увеличились, производители объединились в гильдии. Определяющим стал 1516 год – в Германии был разработан и утверждён закон о чистоте пива.
Новизна закона заключалась в том, что он запрещал использовать в производстве любые ингредиенты кроме трех: ячменного солода, хмеля и воды. Ограничение в частности исключало из состава пшеницу, которая была необходима немецким хлеборобам. Другим практическим соображением стало стремление сделать продукцию безупречной.
Без наличия единого стандарта, хитроумные пивовары чего только не использовали: ягоды и специи, и даже такие сомнительные составляющие как древесные опилки, гипсовый порошок или печную сажу. Немного позже, в 1881 году, в составе немецкого пива появился и четвертый разрешенный компонент это дрожжи. Безусловно, самый популярный тип пива в Германии это пилснер, обычно известный как «пилс». Легкий золотистый аромат, очень популярен на севере западе и востоке.
Название восходит к чешскому городу Плзень. Этому методу пивоварения присуще медленное алкогольное брожение, поскольку дрожжевые клетки собираются на дне ферментирующей жидкости. Первоначально использовались дрожжи верхнего брожения, где дрожжи оседали у поверхности. На юге Германии, особенно в Баварии, товарное или экспортное пиво по-прежнему очень широко распространено. Это известно как «баварское светлое пиво». Оно содержит меньше хмеля, имеет слегка сладкий вкус, и довольно прозрачное.
Как пиво варят сегодня?
Сколько сортов и марок пива выпускается в Германии, подсчитать не возьмутся даже сами Немцы. Многие производимые в Германии пивные сорта имеют свои характерные особенности.
Например, основу популярного немецкого пилснер лагер с низовым брожением, составляют светлый солод и мягкая вода, дрожжи и неповторимый жатецкий хмель, дарящий напитку уникальный аромат и характерную горчинку. Особенности приготовления любого лагера – 30 дневное холодное хранение, и вторичное брожение, когда к «молодому» пиву добавляют уже активно ферментируемое.
Родина известного сорта Кельш, выпускаемого в западной части Германии, это город Кельн. Варят пиво при температуре 15-20 градусов, методом верхнего брожения, на основе классического набора, солода хмеля и воды. При этом хмель может быть доставлен только с Нижнего Рейна, или с берегов Боденского водоёма.
Вайсбир – настоящее немецкое пиво родом из Баварии! Варят из пшеничного и ячменного солодов с добавлением особых дрожжей, придающих ему уникальный привкус банана и гвоздики. Напиток обязательно должен дозревать в холоде, перед розливом в него добавляют «молодое» не фильтрованное пиво – так брожение продолжается более длительное время, и достигается большая газированность напитка.
Раухбир, известное также как немецкое копченое пиво, варится из подкопчённого на открытом огне солода, при этом для растопки используются особые виды древесины. А для знаменитого на весь мир фестиваля Oktoberfest ,
Мюнхенские производители варят особый сорт Мерзинбер. Он создается в соответствии с немецким законом о чистоте пива, и имеет стандартную крепость от 5,5 до 6,5 % . Другой особенностью напитка является продолжительность хранения, полгода, поэтому готовить пиво для Oktoberfest начинают еще в Марте.