Подбор и изготовление оборудования для пивоварения

Компания ООО «ГЛВ» занимается производством емкостного и технологического оборудования для производства напитков.
Чтобы открыть пивоварню в России, необходимо собрать множество документов, получить разрешения, согласовать начало работы с РАР, подключиться к ЕГАИС, разработать ХАССП… Для человека, который со всем этим изначально не знаком, открытие пивоварни покажется делом чрезвычайно сложным.

Сергей Костомаров, владелец пивоварни Pinewood, на основании собственного опыта разработал методичку – пошаговую инструкцию от процедуры прохождения разрешения на производство пива, сидра, пуаре и медовухи до готовых документов ХАССП.

Методичка содержит больше 100 страниц, на Profibeer мы публикуем отрывок – о подготовительном этапе открытия пивоварни.

Методичка о том, как открыть пивоварню
Я разработал это методическое пособие для помощи тем, кто не знает, с чего начать открытие пивоварни и какие документы для этого требуются.

Зачастую мы обращаемся к нашим местным регуляторам с просьбой о помощи, но не получаем всей необходимой информации. После этого мы ищем информацию в интернете, опрашиваем знакомых, тратим кучу времени и денег. Я со своими коллегами начинал точно так же, поэтому мы затратили на все очень много времени.

Подготовка к регистрации
Подготовка проходит в несколько этапов:

Помещение
Установка оборудования и проверка документов
Производство тестовых образцов, сдача их на анализ и получение декларации.
Расчёт производственной мощности, уведомление о начале оборота
Подключение к ЕГАИС
Разработка ХАССП
Помещение
Согласно действующему федеральному закону №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Справка. Хочется отметить, что для производства вам необходимо будет зарегистрировать ООО в обязательном порядке. По аренде в нашей практике мы заключили договор с арендодателем на 11 месяцев, и у РАР не возникло никаких вопросов!

Требования к помещению
На сегодняшний день к производству пива действуют «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года, по которым существует ряд основных требований:

помещение должно быть освещено;
тара и хоз. материалы должны храниться в складской зоне;
сбор дробины должен осуществляться в водонепроницаемые ящики;
сбор мусора осуществляется в водонепроницаемый контейнер находящийся не ближе 25 метров от производственных и складских помещений;
вода должна соответствовать требованию «вода питьевая». Если скважина, то потребуется установка фильтров. На территории РФ городское водоснабжение автоматически попадает под «вода питьевая»;
горячая вода должна соответствовать ГОСТ;
цех должен быть оборудован умывальником с горячей водой, электрополотенцем и мылом;
наличие вентиляции;
наличие городской канализации или септика;
не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся плиткой на высоту не менее 1,75 метра. Сегодня можно использовать металл профиль, пластиковые панели;
пол должен быть без щелей, сколов, ям. Если у вас плитка, то хорошо, если бетон, то советуем использовать эпоксидный пол;
хранение сырья в варочном помещении запрещается.
Более подробную информацию можно найти в «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года в интернете.

Также действует Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 года № 59 по хранению конечной продукции.
продолжение здесь — https://profibeer.ru/beer/14219/

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий